国家临床重点专科 - 眼科(附属第一医院)

2024-03-01  点击:[]

大连医科大学附属第一医院眼科是集医疗、科研、教学和防盲于一体的专业学科,早在1930年医院建院时就已经成为独立科室,历史超过90年。科室以“突出眼科医疗学术特色、医教研防盲综合发展”为学科发展方向,临床亚专业设置齐全,拥有眼底病(内、外)、角膜眼表疾病、视光学、白内障、青光眼、斜弱视、眼眶病及眼整形、眼外伤及神经眼科,泪道疾病,遗传眼病,中西医结合眼病等13个亚专业,并已构建眼科基础临床转化平台,在2022年复旦中国医院专科声誉排行榜上位居辽宁省第一。先后获批国家药品监督管理局眼科药物及器械研究基地、国家眼部疾病临床医学研究中心辽宁省分中心、辽宁省眼部疾病临床医学研究中心、东北内蒙四省区小儿眼病专科联盟理事长(主委)单位、辽宁省眼科临床重点专科、辽宁省眼科学分会主任委员单位、大连市角膜干细胞移植工程研究中心、大连市眼科医疗名科。

在国内率先开展视网膜动脉微穿刺溶栓治疗视网膜动脉栓塞、黄斑网膜下t-PA治疗失明性黄斑网膜下出血、视网膜母细胞瘤和脉络膜黑色素瘤眼内化疗,动脉介入化疗;在东北率先开展早产儿视网膜病变激光和内眼手术治疗;在国内率先建立了遗传视网膜病变基因诊断平台建设。基因诊断、干细胞治疗是未来医学发展的方向。科室在国内率先建立了遗传变性视网膜病变的基因诊断平台,帮助家族遗传患者做遗传咨询、诊断和部分干预治疗,相关项目获国家科技部重大专项临床转化研究。科室还启动了干细胞替代治疗、视网膜色素变性相关的仿生眼的研发等,处于国内领先水平。

眼科现有高级职称17人,其中博士生导师1人,硕士生导师10人,15位医生具有国外留学经历,任国家级或省级专业学会副主任委员、常务委员或委员8人,中华医学会学组委员5人,中国医师协会学组委员7名,任职人数居东北首位。

学科带头人马翔教授是北京大学眼科学博士,在全美眼科排名第一的BPEI眼科进行博士后深造近5年,现任中华医学会眼科分会委员、专家会员、中国医师学会眼科分会委员、中华医学会小儿眼病学组副组长,获评“人民名医(国之名医)——卓越建树”称号,获评国家优秀眼科医师,“白求恩式好医生”等荣誉称号,辽宁省名医,辽宁省特聘教授,美国路易士安娜州立大学眼科中心客座教授。

上一条:国家临床重点专科 - 医学影像科(附属第一医院) 下一条:国家临床重点专科 - 呼吸科(附属第二医院)