国家临床重点专科 - 医学影像科(附属第一医院)

2024-03-01  点击:[]

大连医科大学附属第一医院医学影像科隶属于大连医科大学医学影像学院,涵盖放射教研室(下设放射科、介入科、心血管影像科)、超声教研室(超声科)、核医学教研室(核医学科)以及影像技术教研室。

专科现拥有高性能先进影像设备,包括3.0T磁共振仪、Revolution CT、宝石能谱CT、西门子双源CT、DSA、PET-CT、直线加速器、ECT、彩超等高精尖端诊疗设备。专科重视与国际一流学府和著名企业、科研机构的实质性合作和交流,共同组建实验室或研发中心。放射科先后被授予“亚太地区宝石能谱CT临床培训基地”、“高端Revolution CT全球临床及科研基地”以及“飞利浦全球医学影像合作创新中心暨飞利浦全球医学影像临床研究与应用基地”。

开展多项国内领先的影像诊断、介入治疗技术,尤其在能谱CT多基物质成像与分析、超低剂量冠脉CTA技术、影像大数据智能分析、肿瘤治疗前后多模态影像学综合评估、保护性颈内动脉支架成形术治疗颈内动脉狭窄、糖尿病足的生物清创结合血管内成形术、多种新型核医学分子探针临床应用、甲状腺穿刺活检及热消融新治疗等,各项新技术均为业界所认可,部分新技术填补地区空白。

注重临床科研,近3年团队人员主持国家自然科学基金6项,省市级科研项目12项;在研横向课题5项。专科与大连理工大学合作,成立“大连市医学影像人工智能工程技术中心”,共同推进医学影像人工智能的开发和利用。于2020年、2021年连续两年获得东北地区“复旦专科声誉排行榜”第五名(省内第三,大连市第一),2022年进一步发展为东北地区“复旦专科声誉排行榜”第四名。

借助“互联网+”,专科依托医联体及影像专科联盟,加强与国内同行间的业务联系,尤其是重视地区内同行间交流,发挥自身优势,扩大地区内专科辐射作用,并带动本地区影像诊断水平的不断提升。

医学影像科由中华医学会放射学分会常务委员、大医一院放射科教研室及科室主任刘爱连教授作为学科带头人,各科室、教研室均由全国知名的影像专家领衔,包括介入科主任王峰教授、超声科主任车颖教授、核医学科主任杜雪梅教授、心血管影像主任王照谦教授。同时,专科拥有一支以博士、硕士为主体,亚专科全面,梯队合理的高素质医技护队伍。