国家临床重点专科 - 呼吸科(附属第二医院)

2024-03-01  点击:[]

大连医科大学附属第二医院呼吸内科成立于1958年,目前是国家临床重点专科、国家呼吸系统疾病临床研究中心分中心、辽宁省重点学科、辽宁省临床重点专科、辽宁省肺癌转化医学研究中心和辽宁省临床医学研究中心、大连市重点学科。1986年被批准为国家食品药品监督管理局批准的药物临床试验专业机构,1989年获批博士学位授权点。

学科拥有一支高素质的专业技术队伍,现有医护100余人,其中国务院特殊津贴专家1人,国家二级教授1人,辽宁省特聘教授1人,博士生导师1人,硕士生导师8人。承担国家科技部863计划1项,国家自然科学基金重大科研仪器研发项目、重点项目、重大研究计划及面上项目累计6项,科研经费累计3000万元。获教育部、中华医学会及辽宁省科技进步奖、华夏医学奖多项,大连市级科技进步奖3项;发表论文100余篇,其中SCI收录论文70余篇;获得国家发明专利6项;参与编写肺部结节诊治中国专家共识等7项。学科多位教学名师,中青年骨干多次担任全国大学生技能大赛特等奖培训教师。学科先后在“非典”、新冠肺炎抗击疫情工作中做出了重大贡献。

学科设有呼吸系统感染性疾病、肺癌、慢性气道疾病、间质性肺疾病、呼吸ICU病房、钻石湾和普湾院区等多个亚专科;设有呼吸内科专科门诊、肺部小结节多学科门诊(MDT)、间质性肺疾病门诊、慢阻肺门诊、哮喘门诊、肺功能检查室、呼吸内镜室、睡眠呼吸障碍检查治疗室及呼吸实验室。依托辽宁省肺癌转化医学研究中心平台,建立肺癌一体化诊疗模式;学科以间质性肺疾病规范化诊疗模式为基石,始终致力于打造区域内“间质性肺疾病特色专病中心”,建立间质性肺病的规范化诊疗体系;开展电子支气管镜常规检查技术;开展超声支气管镜技术(EBUS-TBNA和R-EBUS)和内科胸腔镜技术,极大提高了肺癌、结节病、胸膜间皮瘤等疑难疾病的诊断与治疗水平。开展经支气管镜高频电治疗技术、球囊扩张术、经支气管镜冷冻术、气管支架置入等介入技术,有效诊治肺癌、肺部感染性疾病、间质性肺疾病、气道良恶性狭窄等。通过硬质支气管镜治疗良性气道狭窄和开展气道恶性肿瘤消融技术。应用电磁导航支气管镜技术对肺部肿瘤进行微创化的综合诊疗技术。在大连市率先开展大容量全肺灌洗术治疗肺泡蛋白沉积症。

团队研制的肺癌循环肿瘤细胞分选装置可高效、便捷地用于肺癌筛查和预后评估。团队牵头多项多中心肺癌临床研究,参与多项国际多中心肺癌药物临床试验项目,为肺癌临床治疗成果转化提供依据。联合中科院大连化物所和大连理工大学,开展了大量医工结合项目,促进学科高质量发展。

重点专科带头人:王琪 教授

上一条:国家临床重点专科 - 眼科(附属第一医院) 下一条:国家临床重点专科 - 儿科(附属第二医院)