当前位置: 首页 >> 学科介绍 >> 国家临床重点专科 >> 正文

国家临床重点专科 - 儿科(附属第二医院)

2024-03-01  点击:[]

大连医科大学附属第二医院儿科始创于1963年,由国内著名儿科专家夏经教授负责创建。科室年门诊量十余万人次,年住院患儿3000余人次。学科于先后获批辽宁省临床重点专科、大连市重点学科,2024年成功获批国家临床重点专科建设项目。

学科在诊治儿童常见病、多发病及疑难、危重症基础上,注重特色专科建设,发展出多个亚专业方向:

一、危重新生儿救治(NICU)方向:作为辽宁省危重新生儿救治中心,专科熟练开展多种国内外先进诊疗技术,包括有创常频及高频呼吸支持救治重度新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿呼吸衰竭、新生儿肺出血,一氧化氮吸入治疗新生儿持续肺动脉高压,同步动静脉换血术治疗重度高胆红素血症,新生儿脑电监测及亚低温神经保护治疗重度新生儿缺氧缺血性脑病等。开展脐动静脉置管以及经外周中心静脉置管等技术,对超未成熟儿实施优质综合管理。

二、儿童血液系统及肿瘤疾病方向作为学科传统优势专业方向,辽宁省儿童血液及恶性肿瘤诊疗协作组成员单位,在与医院血液、放疗、病理、影像等13个学科交叉融合的基础上,成立大连医科大学附属第二院儿童血液肿瘤诊疗中心。中心以造血干细胞移植作为核心技术,治疗各种重型再生障碍性贫血、难治复发白血病、先天免疫缺陷病、先天遗传病等。通过手术-放疗-化疗一体化治疗儿童实体瘤。

三、儿童肾脏风湿免疫系统疾病方向:作为中国儿童风湿免疫病联盟单位,全国小儿肾脏罕见病联盟单位,在儿童肾脏系统疾病以及儿童风湿免疫系统疾病诊治方面处于省内领先水平。开展儿童肾活检术,血液净化治疗及风湿免疫性疾病分子制剂靶向治疗。参与制定国家级临床诊疗指南和专家共识3篇。

四、儿童内分泌系统疾病方向科室率先在辽南地区开展儿童生长激素激发试验、促性腺激素释放试验等下丘脑-垂体功能检查以及骨龄检测,在儿童矮小症、性早熟以及儿童肥胖症、糖尿病及甲状腺疾病诊治方面,具有丰富经验。

五、儿童神经系统疾病方向:作为东北地区儿童癫痫医疗联盟单位,依托医院癫痫诊疗中心平台,开展颅脑核磁共振成像、颅脑血管成像、24小时视频脑电监测、癫痫分子遗传学诊断等,合理选择抗癫痫药物,并进行血药浓度监测。

学科始终重视教学和科研工作,主编和参编多部《儿科学》教材,主持多项省级及校级教改课题,多次在省、校举办的教师教学大赛中斩获佳绩。主持国家自然科学基金5项,省级科研课题7项,市级科研课题6项,获省科技进步二等奖1项,三等奖3项,市级科技进步二等奖2项,发表SCI及中文核心期刊论文百余篇。

重点专科带头人:邹宁 教授

上一条:国家临床重点专科 - 呼吸科(附属第二医院) 下一条:国家临床重点专科 - 泌尿外科(附属第二医院)