学校获首批辽宁省高等学校优势特色学科群

2023-12-11 李莹莹 点击:[]

近日,辽宁省教育厅公布了2023年度辽宁省高等学校优势特色学科群遴选结果,学校“康养中西结合学科群”入选辽宁省首批优势特色学科群,提前完成了1项学校高质量发展三年行动“学科建设”目标任务。

围绕学校重点工作凝练形成“康养中西结合学科群”是服务“健康中国”和“积极应对人口老龄化”国家战略的重要举措,在前期组织召开“健康大数据分析预测”交流会、梳理整合校内数字健康研究团队的基础上,凝练形成了数字康养的基础与临床结合、“医工”“医理”交叉融合的4个主要研究方向。打造以中西医结合优势特色学科为主轴,基础医学、临床医学以及公共卫生与预防医学等医学主干学科为重点,生物学为支撑,结合“智能医学”“数字康养”新兴交叉领域,带动口腔医学、护理学、心理学、药学与医学技术等特色学科方向,一体化推进学科建设三大计划。

下一步学校会以“康养中西结合学科群”建设为抓手,准确把握优势特色学科群建设的重要意义,进一步探索学科交叉新模式,面向国家、地方战略需求,充分发挥我校在医疗服务、健康养老、膳食营养等领域优势,深化产教融合科教融合,不断增强学科集群优势,助推辽宁实现全面振兴新突破。

上一条:学校成功备案两个自主设置目录外二级学科 下一条:学校召开高质量发展学科建设工作会议