学校成功备案两个自主设置目录外二级学科

2024-01-04  点击:[]

为了突出基础学科在创新性医学人才培养中的核心地位,以需求引导学科布局,2023年度,学校自主设置了“医学生理学”“医学生物化学与分子生物学”2个目录外二级学科,完成1项学校高质量发展三年行动“学科建设”年度突破性指标任务。

本次目录外二级学科自主设置是在上半年“主题教育”深入基层开展调查研究中,了解到基础医学学科对于相关二级学科发展的迫切需求。在对拟设置学科国内高校的分布情况、建设层次、师资队伍等要素进行了充分论证后,部署撰写自主设置论证方案,并会同研究生院等单位深入分析,确保设置能够面向国家及区域经济社会发展需求且符合学校发展实际。

基础医学院按照国家文件要求及学校自主设置目录外二级学科工作程序,提交申请,组织院内专家评议。并组织拟设置学科负责人多次就学科基本概况、设置必要性与可行性、人才培养目标、课程体系建设重点方面等进行汇报,推进增设工作。

学科建设委员会办公室负责提交校学术委员会和学科建设委员会审议、组织校外专家评议、上报教育部管理平台公示。最终,经校学位评定委员会审议并表决等程序,于2023年12月31日成功完成了教育部备案。

接下来,学校将继续着眼医学教育创新发展亟需的新兴交叉领域,自主设置目录外和交叉学科,推进学术学位点高质量发展。

2023年9月,组织召开自主设置目录外二级学科校外专家论证会