当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

学校召开2021年度学科建设委员会全体会议

2022-03-05  点击:[]

3月3日上午,学校在校部507会议室召开2021年度大连医科大学学科建设委员会全体会议。学校党委副书记、校长赵杰,副校长管又飞、邵淑娟,校长助理田晓峰以及学校学科建设委员会全体委员参加了会议。会议由赵杰主持。

2021年度大连医科大学学科建设委员会全体会议

会上,颁布了《大连医科大学学科建设委员会工作细则(修订)》,通报了2021年度学校学科建设与“双一流”建设项目推进情况,部署了2022年度学科建设重点工作,最后赵杰作了总结讲话。

赵杰指出,本次会议是在深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、辽宁省第十三次党代会精神,贯彻落实学校第十次党代会精神,“十四五”规划开局起步、事业发展进入关键时期,召开的一次十分重要的会议。《工作细则》的修订,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,为学科育人体系提供了平台,为学校医学教育创新发展指明了路径。他指出,在学校第十次党代会报告和学校《“十四五”事业发展规划(征求意见稿)中进一步明确了“学科统领战略”,就是以学科建设统领专业建设、临床专科建设、人才建设和科学研究,实现学科专业专科一体化发展,努力形成良性互动、协同共生、相互促进的发展格局。

党委副书记、校长赵杰部署工作

赵杰强调,新时期我校学科建设的重点工作,一是要聚焦国家重大战略和辽宁振兴发展需求,立足学校办学定位和学科发展规律,以“双一流”建设为牵动,建立分层分类发展机制和特色发展引导机制;二是要充分发挥学科育人功能,主动融入辽宁全面振兴全方位振兴目标要求,围绕“一圈一带两区”区域协调发展,着力构建以新医科为引领,高起点布局支撑具有可持续发展能力的学科专业;三是围绕“科教兴省、人才强省、创新驱动发展”三大战略,促进医工、医理、医文、医艺等学科交叉融合、协同发展,打造高水平的政产学研用“医学+X”学科交叉融合创新平台;四是把握医学教育创新发展和深化新时代教育评价改革的核心要义,以“质量、成效、特色、贡献”为导向,以人才培养、创新能力、服务贡献和影响力为核心要素,建立与完善适应我校内涵式发展需要的“双一流”建设绩效评价体系。

最后,赵杰还就新学期工作对全体委员提出了期望和要求。第一,学科建设工作要树立大局观,着力增强学科建设的战略性、系统性、预见性和主动性。第二,要坚持自我革命,发扬斗争精神,勇于担当、主动作为,增强斗争本领,直面困难挑战不绕道;要善于抓住学科建设的主要矛盾和矛盾的主要方面,突出重点,聚焦难点,以刀刃向内的决心和勇气干事创业,推动高质量发展。第三,要加强内部建设,完善内部治理体系,强化制度建设与执行;抓强基层建设,注重生态文化建设,切实将“两个确立”转化到实际工作中。第四,深化作风建设,树新风扬正气,善作善成、狠抓落实,着力做到固根基、扬优势、补短板、强弱项。第五,要坚持底线思维,统筹发展和安全,加强风险防控意识,抓“早”抓“小”,防微杜渐;要统筹谋划、靠前指挥、压实责任、落实到人。新学期伊始,希望全校上下团结一致,埋头苦干,勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:学校召开自主设置“健康法学”交叉学科专家论证会 下一条:我校神经科学与行为学首次进入ESI全球前1%学科排名