国家临床重点专科 - 心血管内科(附属第二医院)

2023-10-31  点击:[]

大连医科大学附属第二医院心血管内科始建于二十世纪六十年代,由国内著名心内科专家叶绪瑛教授创建。近30年来,心血管内科开拓进取、凝心聚力,科室规模不断扩大,陆续发展出9个亚专科(包括冠心病、结构性心脏病、先天性心脏病、高血压、心律失常、心力衰竭、心脏病重症监护病房、心脏康复中心、心功能室、心脏及血管研究所、钻石湾院区及普湾院区),下设床位300余张,医护人员250余人,其中医生70余人,教授20余名,博士研究生导师3名,硕士研究生导师20余名,科室内60%具有博士学历。近年来,医院加大了高端人才的引进,先后有数位在国内心血管内科领域拥有重要影响力的人才加盟,为科室带来了新鲜血液。通过“牵手”上海复旦中山医院葛均波院士作为心内科教授,将有力推动临床技术能力和水平的提高,进一步提升学科建设和科学研究水平。学科带头人赵昕主任及其团队大力发展心血管内科专科特色技术,在不断深入优化冠心病介入治疗的基础上,还致力于先天性心脏病、瓣膜性心脏病、心肌病等结构性心脏病的治疗。努力打造辽南地区心血管疑难危重症救治及心脏康复平台。

心血管内科年门诊量10余万人,处全国前列。近三年来完成近万例冠脉介入手术,国内率先开展IVUS、OCT和FFR指导下复杂冠脉介入(旋磨、激光、振波等上千例钙化病变),居我省前列。多次受邀到国家级会议大会发言和手术演示。率先开展大连地区首例准分子激光治疗支架内再狭窄钙化病变,率先开展串联可降解支架治疗长病变,告别“金属”心。对于难治性心衰、心源性休克、恶性心律失常、高血压危象以及多脏器功能衰竭等危重症患者进行综合治疗,重症心衰患者救治的危重患者抢救成功率达97%,达到国内先进水平,科室建立了系列规范随诊体系,通过科学心脏康复补齐心血管疾病防治最后闭环,改善患者生活质量及远期预后。此外还开展肺动脉高压、慢性血栓栓塞性肺高压等罕见病的治疗,开展例数位于东北首位。常规开展“不外科开刀”微创TAVR(经导管主动脉瓣置入术)治疗主动脉瓣狭窄的的治疗手段。成为“国家心脏瓣膜介入中心”、中国TAVR 联盟建设单位、东北三省最早开展 TAVR 手术的单位之一。

在科研教学工作上,心血管内科成员获批多项科研课题项目,其中国家重点项目、国家自然科学基金及省级课题30余项,发表SCI及核心期刊文章千余篇,参与指南与规范制定,开展冠心病、高血压、房颤、心力衰竭等相关疾病的临床、基础、流行病学和社区防治研究工作。同时科室十分重视教学工作,涌现出多位省级教学名师、青年教学骨干,参与国家、省、校级多项教学比赛,并取得优异成绩。积极探索医学教育的新路径、新方法,提升医疗人才的培育质量。

心内科全体医护人员正以全新的风貌,团结一致,砥砺前行,专注于心血管疾病的诊治工作。团队成员们秉承“崇德尚医”的院训精神,坚持在创新中谋发展,医工结合,努力打造辽南顶尖、全国一流的重点专科,全面推动科、教、研、医的协同发展。我们坚信,大连医科大学附属第二医院心血管内科一定会再创佳绩,实现新的跨越式发展!

重点专科带头人:赵昕

上一条:国家临床重点专科 - 泌尿外科(附属第二医院) 下一条:国家临床重点专科 - 急诊科(附属第一医院)