学校召开高质量发展学科建设工作会议

2023-04-24 李莹莹 点击:[]

4月21日上午,大连医科大学高质量发展学科建设工作会议在学校图书馆一楼报告厅召开,学校党委书记刘晓东出席会议并讲话,党委副书记、校长赵杰作主题报告。会议由副校长管又飞主持。

党委书记刘晓东讲话

刘晓东在讲话中代表学校党委向一代代大医人孜孜不倦进行学科建设致以崇高的敬意,感谢大家为实现学科建设的新飞跃与“双一流”建设的历史性突破所作出的贡献。他指出,学校因党、因国家、因民族、因人民而生,在各个历史阶段的各项工作,尤其是学科建设工作也是紧紧围绕党和国家、民族、人民的需求来开展,并取得了质的飞跃。

他强调,进入新时代,面对新形势、新任务,必须要展现新担当、新作为,并就如何推进学校学科建设高质量发展提出工作建议和殷切期望。一是立足宏观视角、构建全局思维,充分认识学科建设工作的重要意义。要抓住新医科建设的最好契机,在新一轮建设中实施超常规举措,跑出大医“加速度”。二是把握机遇、迎接挑战,明晰学科建设的目标任务。要紧密围绕学校三年行动目标任务推动学科建设工作,优化学科专业布局,服务新发展格局,夯实学科育人根基;要落实立德树人根本任务,推进学科、专业、临床专科一体化建设。附属医院既是专科建设生力军、也是学校形成特色优势的主战场,构建医教研协同发展战略,加快学科建设步伐,不断提高学科建设成效水平。三是敢于谋划、善于布局,全力推动学校高质量发展。要充分把握学科建设的“时”与“势”、“精”与“新”、“谋”与“实”,坚持党的全面领导,牢牢把握主题教育目标要求,积极推动党的建设与学科建设发展深度融合,以“拼”的劲头和“闯”的精神,开辟新赛道、塑造新动能,以“争”的势头和“实”的作风寻求新突破、创造新业绩,为实现学校高质量发展作出更大贡献!

会上,党委副书记、校长赵杰作了题为《开辟新赛道 塑造新优势 奋力推进学科建设高质量发展新突破》的主题报告。

党委副书记、校长赵杰作主题报告

赵杰在报告中指出,本次会议是三年以来学校召开的规模最大、最重要的一次工作会议。他以学校发展历程为主线,以学科建设发展进程为脉络,系统展现了大连医科大学在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代与党和国家同频共振、同向同行,为祖国医学教育和人民生命健康作出的突出贡献。他强调,学校党委高度重视学科建设工作,坚定实施“学科牵动战略”,坚持以学科建设为龙头带动学校整体发展。他分析研判了当前学校面临的发展改革形势,为新时期学科建设高质量发展新突破三年行动明确了工作路径。他指出,学校三年行动方案目标明确、措施有力,充分体现了学校党委坚持以党的二十大精神为指引,扎实推进学校教育、科技、人才、卫生与健康工作的发展理念。附属医院发展及学科布局调整作为学校发展的“小切口”,要贯彻新发展理念,在新医科建设统领下,体现“大健康”“大卫生”“大医疗”“新技术”理念,以目标问题为导向,做好学科专业专科一体化建设,引领学科专业改革。他强调,当前是学校发展的有利时机,在挑战和机遇面前,大医人使命光荣,责任重大。要把握国家学科专业设置调整优化改革的契机,结合目前正在开展的主题教育,厘清下一步学校学科专业调整思路;要以“双一流”建设为抓手,实施优势特色学科牵动计划、医学主干学科提升计划、新兴交叉学科培育计划,构建结构合理、特色鲜明、优势突出、多学科协调发展的特色学科群。最后,他以康养学院的探索设立,以及神经退行性疾病药物研发国家地方联合工程研究中心的建立发展为例,对学校特色学科专业建设的逻辑和路径进行了阐释。

学校领导、党委常委,校学术委员会、学位评定委员会、学科建设委员会全体委员,各级学科带头人(负责人)、各级临床重点专科负责人,实职副处级以上干部,学科梯队骨干、学科建设专干及教师代表等参加了会议。

上一条:学校获首批辽宁省高等学校优势特色学科群 下一条:学校召开自主设置“健康法学”交叉学科专家论证会